Зеленая гречка отличается от привычной коричневой (обжаренной или пропаренной) не только бледно зеленым цветом, но и способностью к проращиванию, а также массой сохранившихся в ней полезных веществ, ведь во время термической обработки (пропаривания и обжаривания) множество важных для нашего организма элементов уничтожается.
Как проращивать зеленую гречку:
- высыпать гречиху в емкость, с учетом того, что после замачивания объем каши увеличится вдвое
- промыть водой
- залить питьевой водой (отфильтрованной или талой) выше уровня крупы на пару сантиметров
- оставить на пару часов (можно больше, экспериментируйте)
- после замачивания воду тщательно слить и оставить крупу в емкости на 36 часов в темном месте, периодически помешивая ее (буквально пару-тройку раз в день), можно накрыть марлей, можно и не накрывать
- по прошествии 36 часов на зернах появятся белые ростки, это значит, что всё получилось, кашу можно есть
- перед употреблением кашу промойте питьевой водой, чтобы смыть слизь
В пророщенную крупу мы добавляем немного соли и растительное не рафинированное масло (льняное, кунжутное, тыквенное, виноградное, расторопши, грецкого ореха) и едим с овощами.
Перечень полезностей от употребления зеленой пророщенной гречки:
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов, оказание профилактического и лечебного воздействия на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое (полезно при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах)
- Улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы
- Способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов
- Повышает усваиваемость пищи
- Понижает уровень глюкозы и позволяет контролировать уровень сахара в крови (полезно для страдающих избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа)
- Содержит малое количество углеводов и много клетчатки (полезно для людей зрелого и пожилого возраста).
Кроме того, зеленую гречку можно назвать экологически чистым растением, ведь ее выращивают без химических удобрений и она не боится сорняков, самостоятельно вытесняя их с поля, поэтому для ее выращивания не применяются пестициды, плюс она не подвергалась генному модифицированию!
Стоить отметить, что сильное очищающее свойство зеленой гречки может привести к дискомфорту в кишечнике, поэтому людям нездоровым и питающимся всем подряд и вперемешку советуют проконсультироваться с врачом перед началом очищения и не менять резко свой рацион питания.
Другие статьи по этой теме: