Растительное и сливочное - подобной классификацией обычно ограничиваются познания о пищевых маслах. Узнайте, в какое блюдо добавить оливковое масло, а на каком поджарить хлебец без вреда для фигуры.
НАГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ СЪЕСТЬ Все растительные масла, которые можно найти на полках супермаркетов, делятся на рафинированные и нерафинированные. Получают их из одного вида семечек или орехов, но разница между ними существенная.
Рафинированное масло перед розливом в бутылки очищают до такой степени, что в нем не остается ничего полезного. Единственный плюс - на нем можно жарить.
Нерафинированное масло фактически из семян и орехов, поэтому все полезные вещества в продукте сохраняются. «Рекомендуемая норма потребления нерафинированных масел - около 20 миллилитров в день, - говорит Лидия Мирошниченко, кандидат биологических наук, генеральный директор 000 «Русская олива». -
У каждого сорта - свой набор полезных элементов, поэтому важно включать в меню разные масла».
ВЫБЕРИ МЕНЯ Признаки качественного продукта: Осадок. Как правило, нерафинированные масла поступают в продажу не сразу после розлива в бутылки, поэтому на дне образуется небольшой осадок. Если его нет, то маслице не слишком качественное. Затемненная бутылка. Масло - продукт капризный: солнечный свет не любит. Поэтому в магазине обращайте внимание не только на осадок в бутылке, но и на ее стекло. Чем оно темнее, тем лучше. Небольшой объем.
Век масла недолог, поэтому не тратьте деньги на литровые бутыли - берите маленькие (по 50-250 г).
СВЫШЕ 2ЗО ОС - можно нагревать подсолнечное, кукурузное, соевое, а также рапсовое, рисовое, кунжутное, арахисовое и масло авокадо.
НИЖЕ 2ЗО ОС - идеальны миндальное, оливковое и масло грецкого ореха.
Полезность и применение тыквенного, льняного, кунжутного и масла грецкого ореха описано в таблице.
Другие статьи по этой теме: