Салат из дикого риса с курицей
Для салата:
- 2 крупных огурца
- 2 куриные грудки (отварные или запечённые)
- 1 стакан отварного дикого риса
Для заправки:
- 50 мл апельсинового сока
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
- по 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика
- соль, перец - по вкусу
Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками. Добавь рис и перемешай.
Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.
Суп из дикого риса с белым вином
- 1 ст.л. масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезать
- 1 зелёный сладкий перец, нарезать
- 1-2 стебля сельдерея, нарезать
- 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
- 1 стакан отварного дикого риса
- 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
- 1 литр горячего рыбного бульона
- соль, перец - по вкусу
- 2 ст.л. белого вина
На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут. Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.
Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.
Запеканка из дикого риса со шпинатом
- белки 3 яиц
- соль, перец - по вкусу
- 2 стакана отварного дикого риса
- 400 г свежего шпината, нарезать
- 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
- 2 ст.л. измельчённой петрушки
Белки взбей с солью и перцем. Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой. Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.
Вариант 2: вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.
Пикантный плов из дикого риса
- 1 ст.л. масла
- 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
- 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
- 2 моркови, нарезать "копеечками"
- 1 стакан замоченного дикого риса
- 1 горсть сушёной клюквы или брусники
- 1 стакан бульона (куриного или овощного)
- 1 стакан яблочного сидра
- 1 лавровый лист
- соль, перец - по вкусу
Чеснок, сельдерей и морковь потуши в масле на медленном огне. Затем добавь все остальные ингредиенты, доведи до кипения и туши на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.
Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.
Пряный десерт с диким рисом
- 1/2 стакана отварного дикого риса
- 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
- 2 ст.л. изюма
- щепотка корицы
- 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
- 1 ч.л. миндального масла
- мёд - по вкусу
В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.
Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.
Приятного аппетита :)
Другие статьи по этой теме: