Следите за новостями и акциями Диволайфа!
 
 
 
 
 
 

Едим и худеем → Салат из дикого риса

Дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. 

Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же\"\\"\\"\" касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков! Он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). 

И это ещё не всё - в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком? 

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории в масштабах планеты. А во-вторых, белок дикого риса не является цельным - в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей) - в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.

На 4 порции понадобиться:

1) Залить 1 1/2 стакана дикого риса 4 стаканам чуть подсоленой воды, довести до кипения, после уменьшить огонь и томить около 40-50 минут. Он должен стать мягким и большинство рисинок \\\"откроются\\\". 

В идеале рис надо замочить на час-два в горячей воде и варить уже с 3-мя стаканами воды те же 40-50 минут.

2) Любые бобоевые (чечевица, фасоль, нут) отварить в воде не более 5 минут или приготовить в пароварке.

3) Чеснок порубить как можно мельче или выдавить с помощью давилки. 

4) Лук нарезать тонкими полукольцами.

5) С лимона снять цедру и выдавите сок. Смешать чеснок, цедру, сок 1/2 лимона с кунжутным маслом.

6) Заправить соевым соусом рис и бобовые.

Подавайте горячим с соевым соусом
Можно добавить кусочки козьего сыра или моцареллы. 
Употребляйте с наслаждение и, по возможности, палочками =) 



Другие статьи по этой теме:

Очищение организма в домашних условиях Советы для родителей Косметические рецепты на основе кунжутного масла Лечебные рецепты на основе кунжутного масла Применение тыквенного масла в кулинарии Приготовление хумуса Дикий черный рис. Рецепты. Полезные свойства и особенности черного риса Рецепты с зеленой и красной чечевицей Рецепты с кашей "Самарский Здоровяк" Салаты с кашами "Самарский Здоровяк" Проросшая пшеница. Блюда из проросших зерен пшеницы. Уникальные свойства чечевицы Растительные масла. Полезность и применение. Легко проращиваем проростки в домашних условиях Проростки. Как их использовать. Рисовая лапша с шиитаке и бок-чоем Инструкция по использованию спраутера Конструкция проращивателя для проростков Smartsprouter Советы по проращиванию проростков А Вы знаете, что нужно обязательно замачивать гречку и крупы перед употреблением?


Вернуться к списку

Товар добавлен в корзину.
Теперь вы можете оформить заказ либо продолжить покупки.
 

Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль, если вы уже регистрировались на нашем сайте. В противном случае зарегистрируйтесь.

E-mail:
Пароль: напомнить?
 
Закрыть

Для напоминания пароля ввведите ваш e-mail, использованый при регистрации и нажмите кнопку "Отправить". После чего на указанный электронный адрес придет письмо с паролем.

E-mail:
   
Закрыть

Регистрация на сайте позволит вам совершать покупки и получать бонусы для постоянных клиентов.
* Диволайф гарантирует сохранность ваших данных. Мы не производим спамерских рассылок и не передаем данные третьим лицам.

Ф.И.О.*:
E-mail*:
Телефон*:
Адрес*:
 
Закрыть