29 апреля 2011, 16:51
Для настоящих ценителей солений предлагаем дубовые кадки и кадушки вместимостью, уникальные свойства которых предают овощам (фруктам, ягодам, грибам) неповторимый и незабываемый вкус, сохраняют внешний вид и консистенцию. Огурец или помидор, засоленный в такой кадке, не сравнится с маринадом и консервацией самой искусной хозяйки.
Моченые яблоки, приготовленные в кадке всегда будут твердыми и очень вкусными.
Дерево для бочек выбирается ещё в стадии роста. Используется дуб с возрастом не меньше 60 лет.
Дерево спиливается и аккуратно опускается на тросах, чтоб не повредить волокна.
Ствол разрезается на короткие колоды, которые раскалываются по длинне специальным колуном. Это очень Важно - использовать колотую, а не пиленную заготовку (клёпку), ведь при колке сохраняются целыми волокна, и значит прочность и долговечность бочки будет в несколько раз выше чем при использовании пиленной заготовки.
Винные и коньячные бочки обжигаются изнутри на специальных мангалках, где топливом служит тоже дуб, это придает винам и коньякам специфический - слегка терпковатый знаменитый аромат и вкус.
Всем нашим покупателям бочек для вина мы предлагаем при заливке вина в бочку, рядом с ней поставить это же вино в стеклянной бутылке, а через 3-4 месяца сравнить вкус вина из дубовой бочки и бутылки. После дегустации все клиенты говорят, что никогда не будут использовать никакой другой тары кроме дубовых бочек, так как вкус меняется очень сильно, в пользу дубовой бочки. Попробуйте, – сами убедитесь.
Приобретите себе на дачу настоящую деревянную бочку или кадушку для засолки овощей. Ведь человек, который хоть раз попробовал соленый огурец из бочки, уже никогда не будет солить их в банках.
Немного о бочках
Полуфабрикатом для бочек служат клепки. На их изготовление идут различные породы древесины.
Наиболее ценной является дуб. Он отличается большой крепостью, хорошо колется, очень упруг, в распаренном состоянии легко гнется.
Дубовые бочки, несмотря на действие сырости (в подвальных помещениях, в земле и т. д.), сохраняют свою прочность в течение многих лет. В бондарном деле дуб употребляется исключительно при изготовлении особо плотных бочек, рассчитанных на длительный срок службы. На изготовление клепки пригодны и другие породы древесины: ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, береза и др.
В производстве деревянных бочек и других бондарных изделий используется только дуб. Исключение составляют изделия для меда, для них дубовая древесина не подходит, так как мед, по своей структуре легко проходит сквозь широкие дубовые поры, лучшей породой дерева для них служат липа и осина.
В Советское время, с появление пластиковой тары люди начали активно избавляется от тяжелых дубовых бочек, о чем не раз успели пожалеть.
Только позже они начали вспоминать, что в дубовой бочке соления не портятся даже без крышки, вода в дубовом ведре может стоять свежей больше 2-х недель (в пластике и эмали не более 3- х дней.)! Настоящее вино получается только в дубовой бочке, не говоря уже о коньяке, ведь коньяк и существует только благодаря дубовым бочкам.
При изготовлении коньяка, специально подготовленный спирт, перегнанный из качественного (очень важно, чтоб вино было качественным) вина заливают в дубовую бочку, и уже бочка делает из спирта – коньяк.
Вино и коньяк в дубовых бочках «дышит», в бочку сквозь поры проникает кислород и в ней происходят бесчисленные химические реакции которые не смогла повторить ни одна лаборатория мира.
Далее бочки помещают в сырой подвал на хранение, где происходит выдержка напитка. В это время бочка отдает так называемую «долю ангела» - от 5 до 10% своего объема в год при хранении в погребе или сыром помещении. Если хранить бочку в сухом и теплом помещении, то доля ангелов существенно увеличится.