28 февраля 2012, 04:38
Проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных,
сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.
Пророщенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов.
Как следует из данных, приведенных в таблице, при переработке зерна пшеницы в муку и выпечке хлеба количество полезных веществ существенно снижается, тогда как в процессе прорастания их количество увеличивается в 2-4 раза по сравнению с исходным сухим зерном. Такое значительное обогащение проростков полезными веществами в течение короткого (1-2 суток) времени прорастания семян происходит без какого-либо вмешательства человека, исключительно за счет сил и возможностей природы. Но человек проходит мимо этого уникального подарка и в качестве исходного сырья для выпечки хлеба – основного продукта питания – использует "спящее" зерно, к тому же существенно обедняя его в процессе переработки.
Пророщенная пшеница повышает иммунитет.
Питательная ценность и целебные свойства гороха.
По питательным свойствам овощной горох превосходит многие овощные культуры. Он содержит 6,7% белка, 14,5% углеводов, из которых до 5,8% составляют сахара. По набору особо ценных аминокислот и протеина овощной горох близок к коровьему молоку, говядине и яйцам. Белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты. К числу незаменимых для человека аминокислот относятся - лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин; для мелкого скота и птицы, кроме того, гистидин и аргинин.
Семена его богаты витамином С (25-38 мг%), каротином (1-1,7 мг%). Витамины группы В в горохе сбалансированы наилучшим образом. Витамина В1 содержится в 2 раза больше, а В2 - в 1,5 раза, РР в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, который считается основным их источником. Также присутствуют в горохе витамины В6 (0,17мг%), В2 (20 мг%), К, Д, содержится противосклеротический холин и инозит.
Тибетская медицина использовала пищевые свойства гороха, считая, что он способствует росту зубов. Растительный белок, большое количество витаминов и наличие солей щелочного характера определяют диетические свойства зеленого горошка при лечении и предупреждении авитаминозов, болезнях печени и почек.
Целебные (лечебные) свойства кукурузы.
Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирениеи другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза - отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Кукуруза рекомендуется в диетическом питании при запорах, поносах, дизентерии, анорексии, болезнях печени, подагре, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, эпилепсии, реактивных состояниях, депрессии и других нервных и психических заболеваниях. Зерно кукурузы тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах. Атеросклерозом и онкологическими болезнями реже болеют в тех регионах, где в питании преобладает кукуруза. Для лечения атеросклероза кукуруза употребляется в пищу в любом виде.
В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что экстракт измельченных зерен кукурузы содержит пектины (фитоглитинины, фитоаглютинины), обладающие противоопухолевой активностью. Фитин и глютаминовая кислота, содержащиеся в этом злаке, помогают человеку при умственном переутомлении, заболеваниях нервной системы и малокровии.
Сегодня мы предлагаем Вам попробовать сухие завтраки. Это на 100% натуральный продукт, не содержащий никаких добавок и консервантов.