Проростки - суперполезная еда.
Об этом знают все. Но в реальной жизни их употребляют в пищу только убежденные веганы и самоотверженные адепты здорового питания. Оказывается, к проросткам нужно просто привыкнуть:
- во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты;
- во-вторых, они защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения;
- в-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.
Что лучше проращивать
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер - проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные - овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.
Есть проростки, полезные всем без исключения, - та же зеленая гречка.
А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.
Как и когда есть
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем. Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, зеленую гречку и чечевицу, кунжут и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
За два-три месяца можно довести количество до 3-4 ч. л. в день (60-70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.
Проростки - утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.
И помните, главное в жизни - здоровье! Будьте здоровы!
Другие статьи по этой теме: