Наш организм постоянно самообновляется. Для обеспечения этого беспрерывного процесса необходимо «топливо» - белки (мышцы), углеводы (энергия), жиры (сила), клетчатка, микро и макроелементы. Причем все компоненты должны поступать в строгой пропорции по отношению друг к другу. И избыток и недостаток ведут к расбалансировке организма. "Приход" должен соответствовать "расходу", иначе непеработанные неусвоенные элементы нарушат обмен веществ, будут зашлаковывать организм.
Весь этот набор есть в целом зерне пшеницы. Причем в таком количественном соотношении, какое необходимо для человека согласно новейшим исследованиям врачей и диетологов. В «живой» муке грубого помола сохранены клетчатка и зародыш.
Зародыш – это витамин Е в естественном виде, витамин развития, энергии, молодости.
Клетчатка дает ощущение сытости. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая кишечную массу и увлекая за собой все неусвоенные частички.
Научными исследованиями выявлены антимутагенные свойства клетчатки. Клетчатка в кишечнике связывается с динитропиреном (одним из самых распостраненных в окружающей среде мутагенов и канцирогенов) и выводится естетвенным путем.
Клетчатка
- сводит на нет мутагенность гетероцикличных аминов, образующихся в процессе жарки мяса и рыбы. Поэтому при панировке надо использовать муку грубого помола или отруби
- Регулирирует водный обмен, связывает воду и желчные кислоты
- Адсорбирует и выводит токсические соединения
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре
- Способствует снижению холестерина в крови
- Является основным источником питания для пробиотиков (профилактика и лечения дисбактериоза)
- Значительно снижает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и молочной железы
- Уменьшает риск возникновения пищевой аллергии
- Способствует регулярному функционированию пищеварительной системы, предотвращая развитие запоров
Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови.
Другие статьи по этой теме: