Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком - их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника. Плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием, что применяют их при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Чтобы укрепить волосы можно приготовить: взять 20 грамм шиповника залить 200 мл кипятка. Втирать этот настой в волосяной покров. Настой шиповника: 1 ст. л. плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне до 20 минут, настаивают. Затем процеживают и принимают 2-3 раза в день после еды, чтобы никакая простуда не была страшна. |
С этим продуктом чаще всего покупают: