Известно, что кисломолочные продукты очень полезны для организма человека. Они благотворно влияют на работу кишечника, а также предупреждают простудные заболевания.
Детям лучше всего давать кисломолочные напитки, так как они усваиваются детским организмом лучше, чем простое молоко. При сквашивании молочнокислых бактерий, белок быстрее усваивается благодаря своей нежности и рыхлости. Расщепление лактозы происходит уже в молочнокислом продукте, а не в человеческом организме. В процессе расщепления образуется молочная кислота, борющаяся с гнилостными бактериями, которые обитают в кишечнике.
Самый полезный элемент молочнокислых напитков – молочнокислые бактерии. В кишечнике обитает ацидофильная палочка, она помогает кишечнику нормально работать.
Простоквашу образуют молочнокислые стрептококки. Если сравнить простоквашу с другими молочнокислыми напитками, её кислотность гораздо ниже, это и относит простоквашу к детским продуктам. Простокваша бывает как жирной, так и обезжиренной.
Если Вы хотите сами сделать простоквашу, приобретайте закваски. Они разработаны специально для использования в домашних условиях.
У ряженки специфический вкус и кремовый оттенок. Ряженку готовят из смеси сливок и молока с добавлением закваски. Закваска делается из молочнокислого стрептококка. Она без труда усваивается организмом, обладая исключительно полезными свойствами.
В состав йогурта входит закваска. Она также готовится из молочнокислого стрептококка с добавлением болгарской палочки. Таким микроорганизмы в процессе своего развития производят много молочной кислоты. Йогурт способен быстро утолить голод и уменьшить жажду. Его полезно употреблять в пищу людям всех возрастов.
Кефирный грибок, развиваясь, создаёт такой полезный молочнокислый продукт, как кефир. В кефире содержится молочная кислота, а также спирт. Он способен подавить процессы гниения в кишечнике, именно поэтому кефирная диета столь популярна среди худеющих девушек. Кефир хорошо выводит из организма токсичные вещества.
Другие статьи по этой теме: