Следите за новостями и акциями Диволайфа!
 
 
 
 
 
 

Красота и здоровье → Советы по проращиванию проростков

Максимальную питательную ценность проростки имеют в самом начале проращивания, когда видимая часть ростка достигает длины 2-3 мм. При более длительном проращивании с одной стороны, в проростках образуется больше витаминов, но, с другой стороны, во время этого роста они теряют часть своего запаса энергии и жизненной силы. Ориентировочное время проращивания для различных видов семян приведено в таблице.

 


 

Наименование Время замачивания, ч Время прорастания, ч
Зерновые культуры
Пшеница, полба (спелт, камут) 8÷12 12÷36
Рожь, голозерный овес и голозерный ячмень 4÷8 16÷36
Гречка зеленая (необжаренная) 0,3÷0,5 8÷24
Квиноа 2÷4 12÷24
Бобовые культуры
Маш 8÷12 16÷36
Чечевица 6÷8 16÷36
Арахис 8÷12 0÷24
Прочие семена
Семена подсолнечника нечищенные 1÷2 0÷18
Тыквенные семена неочищенные 1÷2 0÷36
Орехи
Грецкий орех, орех пекан 2÷4 0÷8
Миндаль, бразильский орех, фундук, лесной орех 8÷12 0÷18

Готовые проростки рекомендуется или сразу же употребить в пищу, либо поместить проращиватель с установленной вентилируемой крышкой на хранение в холодильник (до 48 ч при температуре около +5°C) – при этом дальнейшее прорастание замедляется.

Установив герметичную крышку, проращиватель можно взять с собой на работу или в поездку, а по окончании транспорта или удобной возможности – снова поменять крышки местами для возобновления вентиляции проращиваемых семян.

Советы по проращиванию

  • Используйте для проращивания только живые, необработанные семена, в которых сохранен зародыш и которые не обработаны термически или химически. Любые семена до проращивания рекомендуется хранить в сухом холодном месте, замораживание не влияет на их всхожесть.
  • При проращивании орехов не рассчитывайте на появление видимого ростка – у орехов этот процесс идет намного медленнее, нежели чем у семян. Тем не менее замачиванием и последующим проращиванием в течение рекомендуемого времени Вы пробуждаете жизнь и запускаете процесс синтеза ферментов и другие важные процессы, а также значительно улучшаете вкус орехов.
  • Не замачивайте гречку на более чем 20÷30 мин – при замачивании более получаса зеленая гречка выделяет много слизи и требует более интенсивного и тщательного последующего промывания, при этом часть питательных веществ безвозвратно теряется.
  • При длительном хранении готовых проростков в холодильнике рекомендуется раз в сутки перемешать их с помощью ложки/вилки или интенсивно встряхнуть проращиватель для обеспечения более интенсивного доступа воздуха к проросткам.

Спраутер (проращиватель для проростков) можно купить здесь.

Проращивают не только органические зерна (зеленая гречкапшеница для проращивания), но также и бобовые (маш для проращиваниячечевица зеленаянут), орехи (арахисминдальбразильсикй орех).



Другие статьи по этой теме:



Вернуться к списку

Товар добавлен в корзину.
Теперь вы можете оформить заказ либо продолжить покупки.
 

Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль, если вы уже регистрировались на нашем сайте. В противном случае зарегистрируйтесь.

E-mail:
Пароль: напомнить?
 
Закрыть

Для напоминания пароля ввведите ваш e-mail, использованый при регистрации и нажмите кнопку "Отправить". После чего на указанный электронный адрес придет письмо с паролем.

E-mail:
   
Закрыть

Регистрация на сайте позволит вам совершать покупки и получать бонусы для постоянных клиентов.
* Диволайф гарантирует сохранность ваших данных. Мы не производим спамерских рассылок и не передаем данные третьим лицам.

Ф.И.О.*:
E-mail*:
Телефон*:
Адрес*:
 
Закрыть