Максимальную питательную ценность проростки имеют в самом начале проращивания, когда видимая часть ростка достигает длины 2-3 мм. При более длительном проращивании с одной стороны, в проростках образуется больше витаминов, но, с другой стороны, во время этого роста они теряют часть своего запаса энергии и жизненной силы. Ориентировочное время проращивания для различных видов семян приведено в таблице.
Наименование | Время замачивания, ч | Время прорастания, ч |
Зерновые культуры | ||
Пшеница, полба (спелт, камут) | 8÷12 | 12÷36 |
Рожь, голозерный овес и голозерный ячмень | 4÷8 | 16÷36 |
Гречка зеленая (необжаренная) | 0,3÷0,5 | 8÷24 |
Квиноа | 2÷4 | 12÷24 |
Бобовые культуры | ||
Маш | 8÷12 | 16÷36 |
Чечевица | 6÷8 | 16÷36 |
Арахис | 8÷12 | 0÷24 |
Прочие семена | ||
Семена подсолнечника нечищенные | 1÷2 | 0÷18 |
Тыквенные семена неочищенные | 1÷2 | 0÷36 |
Орехи | ||
Грецкий орех, орех пекан | 2÷4 | 0÷8 |
Миндаль, бразильский орех, фундук, лесной орех | 8÷12 | 0÷18 |
Готовые проростки рекомендуется или сразу же употребить в пищу, либо поместить проращиватель с установленной вентилируемой крышкой на хранение в холодильник (до 48 ч при температуре около +5°C) – при этом дальнейшее прорастание замедляется.
Установив герметичную крышку, проращиватель можно взять с собой на работу или в поездку, а по окончании транспорта или удобной возможности – снова поменять крышки местами для возобновления вентиляции проращиваемых семян.
Советы по проращиванию
- Используйте для проращивания только живые, необработанные семена, в которых сохранен зародыш и которые не обработаны термически или химически. Любые семена до проращивания рекомендуется хранить в сухом холодном месте, замораживание не влияет на их всхожесть.
- При проращивании орехов не рассчитывайте на появление видимого ростка – у орехов этот процесс идет намного медленнее, нежели чем у семян. Тем не менее замачиванием и последующим проращиванием в течение рекомендуемого времени Вы пробуждаете жизнь и запускаете процесс синтеза ферментов и другие важные процессы, а также значительно улучшаете вкус орехов.
- Не замачивайте гречку на более чем 20÷30 мин – при замачивании более получаса зеленая гречка выделяет много слизи и требует более интенсивного и тщательного последующего промывания, при этом часть питательных веществ безвозвратно теряется.
- При длительном хранении готовых проростков в холодильнике рекомендуется раз в сутки перемешать их с помощью ложки/вилки или интенсивно встряхнуть проращиватель для обеспечения более интенсивного доступа воздуха к проросткам.
Спраутер (проращиватель для проростков) можно купить здесь.
Проращивают не только органические зерна (зеленая гречка, пшеница для проращивания), но также и бобовые (маш для проращивания, чечевица зеленая, нут), орехи (арахис, миндаль, бразильсикй орех).
Другие статьи по этой теме: