Миндаль многие ошибочно считают только лишь лакомством, отказывая ему в лекарственных свойствах.
Тем не менее, полезные свойства миндаля, давно являются доказанными. Сочетание компонентов в составе этого растения делает его ценным лечебным средством, которое может быть полезным при целом ряде заболеваний, а также - отличным средством профилактики недугов.
Так в чем же заключаются полезные свойства миндаля?
Лечебные особенности миндаля обусловлены биологически активными веществами в его составе, благодаря которым растение получило признание народной медицины.
В состав плодов миндаля входят:
- большое количество ненасыщенных жиров;
- незаменимые жирные кислоты;
- ряд необходимых человеку витаминов группы В;
- химические элементы, в т. ч. фосфор, калий, железо и медь;
- альфа-токоферол (это - витамин группы Е, выступающий, как абсорбент и обладающий антиоксидантными свойствами)
Благодаря этому, миндаль, как пищевой продукт, ока особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на состояние пищеварительного тракта. К примеру, благодаря наличию в его составе витамина Е, миндаль очень полезен для липидов крови, насыщая ее этим веществом-антиоксидантом. Помимо этого, миндаль известен своими противосудорожными свойствами, способностью смягчать боль.
Благодаря чему полезные свойства миндаля находят применение для- уменьшения боли в горле при простуде;
- нормальной работы мозга; здоровья органов дыхания;
- нормального зрения;
- устранения болей при кровохаркании и плеврите;
- обеззараживания и устранения болевых ощущений при ссадинах, ушибах, а также изъязвлениях в мочевом пузыре и кишечнике;
- нормального протекания обменных процессов и восстановления веса;
- лечения гельминтозов
Правильное употребление миндаля
Дневная норма этого растительного продукта – только 3-4 зернышка.
В противном случае возможны побочные действия, иногда даже легкое наркотическое опьянение.
Кроме всего сказанного выше, полезные свойства миндаля будут очень ценны тем, кто хотел бы предохранить себя от онкологических заболеваний: израильские специалисты доказали, что миндаль может быть неплохим средством профилактики онкозаболеваний, если, конечно, не злоупотреблять им.
Очень полезными продуктами являются миндальное молоко или сливки: они обладают желчегонным свойством и благотворно сказываются на желчном пузыре. Кроме того, приготовленный таким способом миндаль помогает бороться с язвенной болезнью желудка и кишечника.
Приготовить такое "молоко" очень просто: 50 гр. ядер, измельченных в ступке, заливают 100 гр. воды или молока и варят около 10 минут, а затем процеживают.
Польза миндаля для нормального веса
Плоды миндаля являются богатым источником множества питательных веществ, которые способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни и скорейшему выведению токсинов. Тем людям, что подвержены болезненной худобе, советуют употреблять миндаль с кожурой (она содержит массу флавоноидов – всего порядка 20 – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Зерна миндаля помогают поддерживать в норме уровень холестерина в организме человека.
Ну и, наконец, миндаль благотворно сказывается на состоянии кишечного тракта: у тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев».
Так что миндаль может пригодиться многим.
Другие статьи по этой теме: