Следите за новостями и акциями Диволайфа!
 
 
 
 
 
 

Здоровое питание → Клетчатка для похудения, в чем её ценность?

Клетчатка – это та грубая пища, из которой состоит кожица и волокнистая часть овощей и фруктов. Клетчатка входит в состав веществ, образующих стенки растительных клеток.

В процессе очистки тех же зёрен, клетчатка, как правило, удаляется. К примеру в белой муке клетчатки просто нет. Нет в ней и микроэлементов и витаминов, удалённых во время очистки. Именно поэтому нужно избегать употребления мучных продуктов из муки тонкого помола.

Клетчатка, или пищевые волокна, относится к сложным углеводам. А мы знаем, что сложные углеводы – лучшие друзья стройной фигуры!

Пищевые волокна являются составной частью продуктов питания растительного происхождения. Они устойчивы к процессу пищеварения в желудочно-кишечном тракте человека.

Роль пищевых волокон в нашем организме.

Пищевые волокна не подлежат перевариванию и усвоению, но их значение для организма переоценить сложно, хотя их и называют балластными веществами.

1. Клетчатка выполняет роль очищения организма, способствует хорошему пищеварению, ускоряя время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

2. Она выводит из организма остатки желчных кислот и других продуктов обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови. Это и поддержание микрофлоры толстого кишечника в норме. О том, что пищевые волокна стимулируют работу пищеварительного тракта, говорит следующий факт: пища, богатая клетчаткой, находится в нашем организме от 24 до 36 часов, а рафинированная пища может находиться в пищеварительном тракте до 80 часов!

3. Клетчатка, способствуя своевременному очищению кишечника, является залогом упругой кожи и хорошего цвета лица.

Суточная норма клетчатки

Так сколько же клетчатки нам необходимо? Если рассматривать современный рацион, то клетчатки в нём около 13-18 граммов. Дело в том, что те продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, порой просто не содержат пищевых волокон. Как правило, это рафинированные углеводы. В лучшем случае – это белок (яйца, рыба, мясо, молочные продукты). Что касается злаков, фруктов, овощей и орехов, в которых как раз и содержится та самая, так нужная нашему организму клетчатка, то их количество в нашем рационе минимально.

Наши предки в день съедали 60 граммов клетчатки! Они знали, что продукты, в которых высокое содержание клетчатки, очень полезны. Впрочем, у них был небольшой выбор. Сегодня установлено, что для поддержания нашего организма в хорошем состоянии, в день нужно съедать как минимум – от 20-до 35 граммов клетчатки.

Для того, чтобы мы могли получить суточную норму клетчатки, нам необходимо съесть в день как минимум 400 граммов фруктов, овощей или других продуктов, в которых пищевые волокнасодержатся в достаточном количестве. Это будет способствовать нормализации нашего пищеварения. 

К сожалению, содержание пищевых волокон в фруктах и офощах на сегодняшний день минимально. Обработка пестицидами и различными химикатами делает кожуру фруктов и овощей вредной и нам рекомендуют очищать их от кожуры.

Виды пищевых волокон

Теперь нам следует рассмотреть, какими бывают пищевые волокна. Скажем сразу, они бывают двух видов: нерастворимые и водорастворимые. К нерастворимым пищевым волокнам относятся часть гемицеллюлозы, клетчатка и лигнин. Они содержатся в овощах, бобовых, отрубях, орехах и цельных зернах. Благодаря тому, что они не растворяются в процессе переваривания, они регулируют продвижение пищи по толстому кишечнику. Именно нерастворимые пищевые волокна помогают процессу самоочищения организма, обладая послабляющим эффектом. Данный вид пищевых волокон просто незаменим в процессе нормализации пищеварения и в поддержании идеального веса.

К водорастворимым пищевым волокнам относятся некоторые виды гемицеллюлозы, клеи, камеди и пектины. Они содержатся в таких продуктах как семена льна, подорожнике, клюкве, черной смородине, белокочанной капусте, свекле, яблоках, ягодах, ячмене, овсе. При впитывании в себя воды они начинают расщепляться в прямой кишке.

Водорастворимые пищевые волокна позволяют создать чувство насыщения, так как в желудке увеличиваются в объёме. Так же, как и нерастворимые пищевые волокна, они усиливают моторику кишечника и, благодаря этому, сокращают время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо всего прочего, они позволяют регулировать уровень холестерина и сахара в крови.

Пищевые волокна и регулирование веса.

1. Клетчатка создаёт чувство насыщения, так как она создаёт объём в желудке. Дело в том, что некоторые пищевые волокна впитывают в себя много воды (в 4-6 раз больше своего веса). Благодаря этому они разбухают в желудке, что и создаёт чувство насыщения.

2. В клетчатке практически нет калорий, а вот для её усвоения организм должен затратить значительное количество энергии, что положительно сказывается на поддержании вашего веса в норме. Так, употребление в пищу дневной нормы клетчатки приравнивается к 20 минутам бега!

Таким образом, включив в свой рацион продукты с высоким уровнем пищевых волокон, вы нормализуете пищеварительные процессы в организме. Благодаря усилению перистальтики кишечника, происходит облегчение процесса пищеварения, оно оптимизируются!

Необходимо запомнить самое главное - в процессе похудения нельзя пренебрегать клетчаткой!



Другие статьи по этой теме:



Вернуться к списку

Товар добавлен в корзину.
Теперь вы можете оформить заказ либо продолжить покупки.
 

Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль, если вы уже регистрировались на нашем сайте. В противном случае зарегистрируйтесь.

E-mail:
Пароль: напомнить?
 
Закрыть

Для напоминания пароля ввведите ваш e-mail, использованый при регистрации и нажмите кнопку "Отправить". После чего на указанный электронный адрес придет письмо с паролем.

E-mail:
   
Закрыть

Регистрация на сайте позволит вам совершать покупки и получать бонусы для постоянных клиентов.
* Диволайф гарантирует сохранность ваших данных. Мы не производим спамерских рассылок и не передаем данные третьим лицам.

Ф.И.О.*:
E-mail*:
Телефон*:
Адрес*:
 
Закрыть