Размолотое льняное семя рекомендуется использовать в качестве 30-50% добавки при варке манной, рисовой, тыквенной овсяной каши для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности.
Льняная каша
Залить стаканом кипящего молока или воды 1-2 столовых ложки молотого семени льна, взбить венчиком и накрыть на 1-2 минуты. Добавить по вкусу соль, сахар или мед.
Льняной коктейль
Соединить 200 мл ананасового сока или другого нейтрального сока, 1 столовую ложку молотого семени льна и 1 чайную ложку льняного масла, настоять 5-10 мин и размешать.
Халва «Льняная»
Необходимо размолоть семена льна, добавить чуть воды и смешать получившуюся массу с мёдом в соотношении 2:1, т.е. 2 части молотых семян к 1 части мёда. Можно добавить предварительно размоченный изюм, курагу или чернослив. Получится пастообразная масса. Это и есть особенная вкусная халва, которой можно намазать корочку черного хлеба, печенья или просто добавить в чай, кефир или кофе.
Другие статьи по этой теме: